Страдальцы Россией

Страдальцы Россией, о ней их сердца
тревожатся, бьются из далей овса
канадских полей, буераков заморских:
о вящих зазвонах церквушек загорских.

Люблю я Россию, но странной любовью,
любовь, омывая лишь собственной кровью;
живу прихотливо в бурьянах её,
ругая отцов и своё житиё.

По правде живу неустроенных мест,
несу свой творящий и любящий крест;
чужого райка мне дымы не нужны,
ведь судьбы людские повсюду сложны.

За всё и везде отвечает народ,
живя на земле, где живёт его род;
чужие задворки с устроенным бытом
пусть любятся тем, кто идёт за корытом.

По счёту земному, – немного нам надо:
могильная всех ожидает ограда;
успеть бы оставить не вещную замять,
а дело полезное, добрую память.


Рецензии