Я блуждал по городу мечты...

Я блуждал по городу мечты,
Пропадал на улице желаний.
Мне Твои не виделись черты,
Не вникал я в смысл Твоих страданий.

Я ходил по кромке бытия
И вкушал пустынные сомненья.
И душа не ведала моя
Светлого пути преображенья.

Истекало сердце в пустоту.
Тишина была страшнее боли.
Обходил я Слово за версту,
И терзался страстию в неволе.

Испытал я множество комет.
На хвосте пытался я проехать,
Но среди блистательных примет
Жизнь стала тщетною утехой.

И рутина стала подавлять
Яркие душевные движенья.
И из камня искры высекать
Разучилось сердце в утомленье.

И во тьме, как пугала в ночи,
Средь осколков мерзости смердящей,
Я воззвал к Спасителю мечты,
И мечта вмиг стала настоящей,

Ни манящей сладостию грёз,
Ни влекущей бездной самомненья.
Ты явился милостью, Христос,
Через покаянные мгновенья!

18.10.19


Рецензии