Я не ищу ни почестей, ни славы...

Я не ищу ни почестей, ни славы,
Куда важней порядочность и честь.
Нет для души смертельнее отравы,
Чем зависть, лицемерие и лесть.

Любовь с добром – вот мой надежный компас,
А совесть – и помощник, и судья.
А в том, что мне присущ  печальный образ,
Судьбы вина: ее несет ладья -

По волнам сквозь бесчисленные драмы,
Ведомая неведомой звездой.
Но, признаюсь, портрет прекрасной дамы,
Куда б ни плыл, всегда беру с собой.
 
Певец любви и нежных чувств фанатик,
Идеалист, наивный донкихот;
Не звездочет – мечтатель и романтик,
Не признающий рыночный расчет.

Твоя душа, мне скажут, нараспашку,
Где всяк злодей легко найдет приют, -
Похожа на фарфоровую чашку:
Не разобьют, так просто наплюют.

Что ж, тем живу и делаюсь мудрее.
Когда душой у вечности в долгу,
Распните или вздерните на рею,
Простите, по-другому не могу.

Не нужно мне комфорта и уюта.
На небесах салютов не дают.
Боюсь лишиться горнего приюта,
Найдя себя в приюте для иуд.

Октябрь 2019


Рецензии