Сказ о прозорливом петухе

Жил-был старик -
не мот и не бездельник,
вставал чуть свет он
каждый понедельник.
неделями, как вол,
трудился он,
и был в конце концов
вознаграждён.
Богатство накопил,
ещё к тому же
заботливым и верным
слыл он мужем,
отцом пяти
примерных сыновей
и четырёх
красавиц дочерей.
Он доверял
домашним без сомненья
и не скрывал
богатство под замок,
но всё ж его настигло
провиденье -
украли золото.
Но кто решиться смог?
Старик собрал
семейство вечерком
и так сказал,
сердито хмуря брови:
"Поговорил я
с нашим петухом,
тот обещал
раскрыть мне
правду вскоре.
В соседней
тёмной
комнате труха,
на ней петух -
он обнаружит вора,
и каждый пусть
туда без разговоров
войдёт, чтобы
погладить петуха.
Как только петуха
коснётся вор,
он запоёт,
о воре мне расскажет,
и не болтайте,
что мол это вздор! -
по очереди пусть
заходит каждый".
И вот дивясь причудам
и ворча,
входили друг
за другом
в те покои
все домочадцы,
только что ж такое? -
прозорливый петух
не закричал.
Старик, склонивши
голову в поклоне,
тут к каждому
проворно подошёл,
и, приоткрыв
сомкнутые ладони,
он без труда
виновника нашёл.
Жену ладони выдали,
белее,
чем белый снег,
что с неба
выпал вдруг,
у остальных
от сажи почернели,
которой был
намазан тот петух.
Пришлось ей
со слезами повиниться,
простил её старик
на этот раз,
а нам лишь
остаётся удивиться
и завершить
о петухе рассказ.


Рецензии
Да, психолог хороший старик! Интересная притча!
Всего доброго и светлого!
С уважением,

Екатерина Рыскова   25.10.2019 19:53     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась сказка,
да, дедушка был не промах )
Екатерина, благодарю за отзыв!
С ответным уважением и теплом,
Наталья

Наталья Осенева   25.10.2019 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.