Под березами

***
Две воронки в земле иль траншеи,
Позаросшие, между берез,
Что свои тянут белые шеи,
Словно к небу имеют вопрос.

Небо пишет ответ облаками,
И кудрявы его письмена.
В роще лавочки со стариками:
В дальней памяти смутно — война.

А когда молодыми сажали
Рощу в памятный тот юбилей,
Им тихонечко травы шептали
О минувшем огне батарей.

Землю всю в те года покрывали
Тут воронки, траншеи окрест.
В ту войну наши бой здесь держали,
Вынося на себе русский крест...

Шевелит под березами ветер
Травы, волосы на головах.
Как «в войну» разыгрались тут дети! —
Развевается по ветру стяг.

И глядят старики на их игры,
И застывшие думы в глазах:
«Не дай Бог, появились чтоб «тигры»
В наших мирных родимых местах!»

Что там «тигры»? Уж скоро от этих,
От воронок не будет следа.
Невдомек старикам, что на свете
Многоликая нынче беда...

31 августа — 10 октября 2018 г.


Рецензии