Манекен

Манекен с искусственными цветами,
показалось (правда ли?), что грустит.
Мне о ней, как Блок о прекрасной даме,
написать стихи бы, сказать: прости
и за тех, кто в спешке проходит мимо,
не заметив праздничный твой наряд,
и за тех, кто вечной тоской гонимы,

на тебя бросают случайный взгляд,
отмечая вскользь, что всегда бесслёзна,
и глаза фарфоровые пусты.
Ни зимой, ни летом не вянут розы
и не пахнут – пластиковые цветы...

И стоишь ты, смотришь в себя бесстрастно
на виду в пустотах стеклянных стен.
Не скажу тебе я, что ты прекрасна, –
без любви здесь каждый как манекен…



Иллюстрация: картина "Манекен", худ.Георгий Матевосян


Рецензии