Обидное клеймо

Есть затруднение: с чего бы мне начать,
Чтоб тонких чувств кому-то не изгадить,
Но чётко, вместе с тем, от профи отличать
Любителей, и вечный спор уладить.
Что самодеятельный – это чепуха –
Не соглашусь, здесь качество вторично.
Бывает даже крупный спец не без греха,
У новичка же – всё всегда отлично.
К примеру, вы решили присмотреть диван.
Вам что важнее в выборе: реклама
Или другой какой-то вычурный обман?
Нет! Нужно, чтоб была надёжна рама,
Мягки подушки, цвет не слишком раздражал,
Но, вместе с тем не выглядел уныло,
Чтоб ты на том диване чинно возлежал
И тело в четверть часа не заныло.
А кто диван, тобою выбранный, создал? –
Не так уж важно, было б совершенство.
А, если ты ещё с ценой не прогадал,
То ощущенья – на верху блаженства.
Так и в поэзии. Обидное клеймо:
«Ты – самодеятельный» – метка бюрократа.
Они со смаком любят втаптывать в дерьмо
Любых людей, на творчество богатых.
Нет индульгенции, чтобы писать стихи,
А бушевать в мирке своём унылом?
Ведь, самодеятельный – значит, от сохи,
Не из богемы, не удался рылом.
Не стоит расставлять таланты по местам,
Пусть каждый пишет, как себе умеет.
Цветаева, Есенин или Мандельштам…
Кто их любителями окрестить посмеет?
Не обязательно букетов пышных роз,
Достаточно, чтоб радовались люди.
А самодеятельный или виртуоз –
Не нам судить, история рассудит.


Рецензии