Дешёвые люди

«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым»
Василий Макарович Шукшин

«Доброта входит тихо, без стука
И не требует славы в ответ.
Доброта – слишком ценная штука,
У дешёвых людей её нет…»
Доброта (Лилия Леонова)/Стихи.ру


Дешёвые люди добро не оценят,
Без выгоды личной не сдвинутся с места,
Реальную ценность фальшивой подменят,
«Сие пояснив» подобающим жестом.

Дешёвые люди – не бедные вовсе,
Но тридцать монет без сомнения возьмут.
И отблеск в глазах у них хладный, бесовский,
Пустое задёшево не отдадут.

Дешёвые люди легко продаются:
Кто больше заплатит – услужат тому,
Легко, безболезненно, просто сдаются,
Под выстрел подставят чужую корму.

Дешёвые люди синхронно кивают,
Без принципов, чести, к кормушке поближе.
Их свистом хозяин к себе подзывает
И только инстинкты по жизни их движут.

Дешёвые люди – без четкого плана,
По жизни плывут без борьбы и усилий.
Их истая правда в налитом стакане,
Лишь серые краски в палитре постылой.

Дешёвые люди духовно убоги,
Не верят, не могут, не ждут, не хотят.
Их чувства и мысли, как будто в залоге,
Других, не себя, во всём обвинят.

Дешёвые люди и не понимают:
Как дорого время, ресурсы и труд,
Своим интересам лишь только внимают,
Чужое присвоят, своё не дадут.

Дешёвые люди – пустышки по сути:
Снаружи «с понтами», внутри – пустота.
Порой их не видно на первой минуте,
Чтоб ясно сказать: «Отойди, от винта!»


Рецензии