Игрокам Киевского Динамо

 Посвящается подвигу украинских футболистов.

Вдали от фронта,на брегах Днепра,
Где поправлялась от ранений немчура.
Футбольный матч,решил сыграть Вермахт,
С киевским "Динамо".Спонсором был Шахт.

И в воскресение на "Динамо" был аншлаг,
Солдаты,офицеры,высший комсостав.      
Народу было полный стадион,
Лишь местных не было,на матче том.

Построились команды в центре поля,
Ребята наши,из лагерей,неволи.
На них форма болталась,как саван,
Немцы-гвардейцы грудь,как барабан.

Свисток.И закрутилась карусель,
Немцы ринулись на ворота русичей.
Те отбивались,как могли и не могли,
Чтобы мяч,не достиг цели.

Нет больше сил напор немцев сдержать
И болельщиков нет,чтоб поддержать.   
Дыхание сбито,ноги не бегут      
И немцы гол забили нам,"зер гут".

Что дальше было,трудно описать,
Ревел,как буря стадион,надо спасать.
Наших ребят,от лютых бугаёв,
Скорей бы перерыв,не наломать бы дров.

Отбились,ушли на перерыв,
Можно расслабиться и дух перевести.
Стаканчик чая выпить,чтобы сил набрать,
Подумать всем,как матч не проиграть.

Свисток судьи,трубой на бой зовёт,
Ребята вышли,словно боевой расчёт.
Каждый знал,как играть,кого держать
И немцев гнать на их ворота и не выпускать.

И злость спортивная и боль войны,
Перевесили сразу...груз вины.
Атаку на ворота немцев провели,
Забили гол им.Они...в "бетон"ушли.

Игра игралась,как симфония любви,
Без фальши,как учил нас...визави.
А на трибунах оханье,нам было,как прицел,
Чтобы следующей атакой,поразить нам цель.

Правый краёк,финтом сторожа снял,
Прошёл по краю,в штрафную мяч послал.
Дальше...в развороте,с полу-лёта,
Пробил центр-форвард,мяч летит в ворота.

И тишина...Упала на газон,   
Замолкло всё,притих и стадион.
Судья застыл..,как истукан,
То мяч влетел в девятку,как в капкан.

И заработал Сарафан беспроводной,
Весть о Победе наших-над Ордой.
Неслась по городу,в квартиры,в каждый дом,
А мысль тревожит,не сожгли бы их-живьём.
        -----------------
Под дулами винтовок,вёл конвой,
Наших ребят-что выиграли смертный бой.
Решивших разменять...плен в Аду,
На миг ПОБЕДЫ-на миру.


Рецензии