Сумерки с котом

Мой добрый друг, пушистый серый кот,
свернувшись в мягком кресле, мне заметил,
что как бы ни был день хорош и светел,
но на закате солнышко зайдёт.
И дождь забарабанит по карнизу,
заглядывая в дом сквозь щели штор,
и мыши, мыши вылезут из нор,
пойдут искать, где корка, где огрызок...
И если тотчас не разжечь огня,
то станет холодно и неуютно,
и вдруг охватит ужасом минутным
неправильно потраченного дня.
И тени вытянутся по стене,
как щупальца неведомых чудовищ,
жестоких стражей сказочных сокровищ,
привидившихся в воспалённом сне.
И надо встать и растопить камин,
чтоб пламя озарило мрак гостиной,
и секретер, и стол резьбы старинной,
и стульев ряд, и гобелен над ним.
Чтоб призраки смутились, и в пыли
гардин растаяли неслышной сапой,
а мне б, коту, согрело хвост и лапы,
и мрачные предчувствия ушли.


Рецензии