Латук

Всего лишь тень. О чём
нам говорить? О пепле?
Бурлящий чернозём
ласкает слух. Окрепли

прообразы светил.
Что знаешь ты — о небе?
Мне не хватает сил,
проснуться. И по Гебе

тоскует дух. Слеза,
как проповедь, богиня.
Поодаль — свет. Гроза,
проксемика, гордыня.

О плитах и камнях
слагать баллады любят,
бегущие в тенях
фонарных бликов, — люди.

А сладостный покой —
лишь миф. В преддверьи боли,
на зыбь волны. Рекой
неумолимой доли.

Озяб в поту. Уснуть,
поговорить о прошлом? —
Отрада, ложь. Не суть,
всё соразмерно тошно.

Но почему нельзя
забыть? Одно и то же,
«и вечный бой». Стезя,
в которой мы похожи.

Вслед отсветы зеркал
и амальгама. Клиры,
продрогший кардинал.
И мрак. Две горсти мирры, —

посылы в область ид.
Щемящий стук. Метанья
рассудка. Им раскрыт
исток. Приют сиянья.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии