Холодная луна

Ещё светило солнце вольно,
Мерцали в свете облака.
Над ними, будто бы спросонья,
Зажглась незваная луна.

Устала та бежать за солнцем,
Спеша его скорей догнать.
Быть может солнце с ней махнётся,
Ей, вместо солнца - солнцем стать?

Так надоела тьма ночная,
Соседство скучных тусклых звёзд.
Ей светом хочется, играя,
Увидеть мир, цветение роз.

Услышать птичии распевы
В саду на утренней заре.
Как колосится поле хлебом,
Как дети скачут во дворе.

Смотреть, как кормит мать ребенка,
Влюблённых в парке подглядеть.
Ведь красоты при свете столько,
Что ей везде и не успеть!

А ночью, как увидеть это?
Чтоб видеть что-то, нужен день.
Хотя бы луч дневного света,
И ей весь день светить не лень!

Как солнцу – жизнью любоваться!
Как солнце – радовать и греть!
С Землёю вместе улыбаться,
А не во тьме одной тускнеть.

Пусть рядом россыпи созвездий,
Но кроме звезд, нет ни души.
И там внизу туманно светят
Лишь одинокие огни.

Так хочется не темноты, а света!
Довольно утром убегать!
Ей хочется вставать с рассветом,
Ей надоел уже закат! ...

Но, солнцу, будто безразлично,
За горизонт скорей ушло.
Вокруг всё сделалось привычно,
Спокойно, тихо и темно.

Тогда луна остановилась.
Бедняжке, ей пришлось понять,
Что, как бы к солнцу не стремилась,
Ей солнцем никогда не стать! ...

И потому всегда печальна,
Одна в ночи, и без тепла,
Под звёздным куполом хрустальным,
Грустит холодная Луна.

17.10.2019


Рецензии