Что важнее?

Важнее деньги, иль любовь? –
Думал, деньги он, считая,
Они горячат нам кровь,
Тепло – штука непростая!

Да, любовь кровь горячит! –
Он всё думал, полагая,
Есть ль, хоть один тут индивид,
Выше, что любовь считает?

Я за деньги куплю всё
И любовь куплю я тоже,
А без денег я осёл,
Всякий вмиг меня стреножит!

И пойду под хомутом,
И любить смогу ослицу,
Ходить буду под кнутом,
Проще будет удавиться!

Нет уж, деньги всех важней.
А любовь не так, уж, важна.
Быть без денег мне страшней.
Я без денег – тигр бумажный!

Со временем, разбогатев,
Он решил жениться!
Выбрал женщину средь дев.
Решился объясниться!

Стал он хвастать: я богат
И хочу жить с Вами!
Я, по сути, большой хват,
Будете с деньгами!

Женщина была умна,
Мигом поняла она:
Что во – первых, он хвастун,
Никого не любит!
Во – вторых, большой «свистун»,
Плохо с ним ей будет!

Знала, тот, кто деньги любит,
Не пригоден для любви!
Ведь Гобсеки – все не люди,
Ассигнации в крови!

И она ему сказала:
Не подходите Вы мне!
Я – то о любви мечтала,
Что приходит лишь во сне!

Чувств я не вижу в Вас,
Что любовь зовут у нас!
Вы любовь купить хотите?
Не случится, прочь идите!

Вы о деньгах всё мечтаете,
Я витрина лишь для Вас!
Видя деньги мигом таете,
Разговор о них весь час!

Чтобы стала я витриною,
Ваших, всех, успешных дел,
Молчаливою, незримою,
То – увы, не мой удел!

Деньги, для меня, не главное,
Дело главное – любовь!
Любовь чистая и славная,
Вы не посланы судьбой!

Он ужасно удивился,
Получив её отказ!
Зря богатством он хвалился,
Сватовство ушло и враз!

Любовь деньгам не подвластна,
Коль не хочет стать несчастной!
Её деньгам не купить,
Не заставить полюбить!

С женщинами он встречался
И всё боле убеждался
В правоте подобных слов,
Был убить себя готов!

Та, что нравилась ему,
Замуж выйти отказала,
Объяснила почему,
За него не пожелала!

Вскоре к ней пришёл другой,
Был он среднего достатка.
Он был скромен, чист душой,
Да! – сказала кандидатка!

Тот, красавец и богач,
Ногти искусал до крови,
Он, любимец всех удач,
Для неё не стал героем!

Он исправиться не смог,
Чувства были недоступны!
Ему чувства не дал Бог,
Она же стала неприступна!

Да, деньги то – не всё, приятель!
В любви важнее чувства, ум!
Любовь не всем даёт Создатель,
Дарит для светлых, чистых дум!


Рецензии