Статистика

       Вокруг да около этой темы ходил давно. Даже написал черновик.
   Не понравилось самому !
   И не долго думая скомкал и бросил в печку. Не поверит конечно никто - листки
   не сгорели...
   То ли бумага попалась термостойкая, то ли огонь низкотемпературный.
Подумал - это знак. Не понравилось тебе - понравится другому !

     А дело в следующем: есть статистика, цифры, цифры и еще раз цифры в таблицах.
  Чтение их очень увлекательное занятие !
  Но нам, неграмотным, хотят помочь разобраться в них и пускаются в комментарии.
  Сейчас это вообще, очень модное занятие - комментировать !
 Делать ничего не надо ! Сиди и комментируй !
 Сосед чихнул, прокомментирую ! По телевизору что-то объявили - извините !
  Без комментария не оставлю !
  Причем, комментария такого, что сомнению подвергать его не советую !
   Спасибо Интернету ! Каждому желающему вложил в руки жезл полководца, то есть
 клавиатуру. И пенсионерам, изнывающим прежде на лавочках от безделья, сейчас
  не до посиделок ! Проводил всех на работу, в школу, в садики - и за компьютер,
  комментировать !
   Да и на работе, если на каждом столе компьютер, а в каждой руке еще и смартфон,
будьте уверены, без комментария не останется никто !

  Отвлекаюсь ! Прочитал про среднюю зарплату: повысилась, однако, и составляет уже
 сорок тысяч рублей !
     " Ну да " - рассуждает уборщица со своими девятью,- " Растет благосостояние ! Жаль, не у меня ! ".
      Да и спросить-то не у кого, а почему медианная зарплата всего двадцать...
  Медианная - тоже средняя, только показывает другую середину !
   Поясним: из ста работников семьдесят получают по двадцать, тридцать получают по пятьдесят тысяч.
  Классическая средняя зарплата - двадцать девять тысяч. Ничего себе так...
  Смотрится. И в том же духе.
  А вот медианная зарплата будет те же двадцать... и показывает она, что как минимум половина работающих ее и получают.
   Из сухих цифр статистики мы бы это и не разглядели, а комментаторы нам подсказывают - не трудитесь, не считайте, средняя - двадцать девять !  И если один директор себе повысит, то и средняя повысится !
   Медианная, правда такой же и останется...

     Средний чек магазина за прошлый месяц вырос и составляет тысячу сто рублей !
  Ура ! Ура ?
    Спасибо дядечке, накупил две телеги всего, да компания веселая отоварилась по царски. А основная масса с покупками в сто, сто пятьдесят рублей и не интересна.
 Это же " масса " ...
   А медианный чек показал бы, что половина покупателей и на покупателей не похожи.

   Говорят, и средняя продолжительность жизни выросла на ...
   Значит, еще на столько же лет предстоит нам быть " средними ", то есть
   никакими.
   Так что - статистика это цифры, цифры и еще раз цифры в таблицах. Которые мы прокомментируем сами. Для себя. Комментарии не интересны. Как и мои тоже !


       *****


    


Рецензии