Иллюзия одна кругом

Иллюзия одна кругом, мы верим в то, что кличут сном,
Из пустоты и из тумана, наш мозг ваяет вещие миры обмана.
Огни домов, шум городов, бег поездов, взлет самолетов,
Петли дорог, автомобильный ток, заводов дым, людей поток -
Мираж пустынный, призрак пыльный, красочный витраж.
Нас вводит каждый раз в кураж мира сказочный антураж,
Физического измеренья трехмерный вектор всего-то жалкий спектр,
Скудный диапазон вибраций, глазом неуловимых вариаций.
Мы многое немочь увидеть и понять, из скорлупы телесной легче отрицать.
Нам стрелки врут, показывая время, впрягая в суматохи стремя,
Но время лишь фальшивый стук, двух стрелок описавших круг.
Есть вечность и ничего другого, прошлое и будущее тень пустого
За ширмою земных минут мы пленники в сетях у смертных пут;
Стареем, чахнем, веря в линейное движение бытия, фатальное течение,
Исход летальный, конечный срок, думой устремляясь в гроб.
Бредем в потемках, полутьме, не зная кто мы есть и где.
В тюрьме типичных измышлений бьемся головою о границы убеждений,
О преграды узкого сознания, где наши знания на лжи основанное здание.
В безверии взращенные наукой звери, пред которыми истины закрыты двери,
Безропотные, безвольные создания, прирученные к смутному созерцанию.
Нам никогда не скажут, все не так, но каждый должен знать простак,
Ибо мысль и желание первичны, а все прочее вторично.
В единстве эти две основы даже горы сокрушить готовы.
Тем самым, каждый устроитель собственных прорывов и ошибок,
Заказчик лейтмотивов проживаемой судьбы, грустного или беспечного пути.
До той поры пока поймем, иллюзия одна кругом, мы верим в то, что кличут сном.

2016


Рецензии