Романовы. Сонет 42. Екатерина II. Пугач

Да, этот бородач – действительно, Пугач!
Как напугал моих он бравых генералов!
Мне, часом, и самой немного страшно стало,
Когда о нем взахлеб башкирский пел толмач.

Довольно уж ему успехов и удач,
Я чай, теперь для нас удач пора настала:
Бояться голытьбы дворянам не пристало,
А Пугача уж ждут и клетка, и палач*.

Свободно слишком он гуляет по Уралу,
Да все нейдет в полон. Какому генералу
Его удастся взять - отсыплю я наград
Рукой своей. Щедра в дарах императрица!
Да, донесли, Пугач вдруг вышел под Царицын?
Вот здесь его и взять! Москве, чай, будет рад!
                16 октября 2019
Пугач - в официальной истории – Емельян Пугачев (1742 – 1775 гг.) – предводитель «крестьянского восстания» 1773-1775 гг.
*Пугач был доставлен в Москву в деревянной клетке и казнен на Болотной площади.


Рецензии