В былинке каждой

Кусты от зелени светлей, светлей…
С землей отчизы испытав разлуку,
В шиповнике воскликнул соловей
И трелью разом разбудил округу.
И я невольно загрустил тайком
О вечерах, что подарила юность…
И, как листва под вешним ветерком,
Живое сердце чутко встрепенулось.
Молчи, любимая! Лишь слушай и молчи.
Пускай волнуют, жгут воспоминанья.
Быть может,  и аукнуться в ночи
Мои неповторимые признанья.
Зазывно пахнет травами с полей.
Вздохнет баян и стихнет виновато…
Не этот ли, случайно, соловей
И нам аккомпанировал когда-то?
За трелью – трель. Щемящий душу плен.
И, оглядев расцвеченное небо,
Не переслушать звончатых колен –
На то другая молодость потребна.
Она форсит в нарядах дорогих,
Хотя сама – бесценное богатство…
Жизнь отлетит, как соловьиный миг,
Навек с природой утверждая братство.
В былинке каждой и любом цветке
Ушедших голос и душа таится…
И соловей звучит невдалеке –
Российская талантливая птица.

1979 - 1980


Рецензии