Молчание

В тени заброшенной часовни
Покрытый плесенью порог.
Железные в дверях засовы
Скрестил таинственный замок.
Через расщелину окошка
Я проникал в нездешний мир.
Парили ангелы роскошно
Вокруг торжественных порфир.
Седые старцы, как провидцы,
Со стен взирали на меня.
Им время обжигает лица
Страшней бегущего огня.
Наедине с мирской молитвой,
Как будто вечный дав обет,
Они под кротостью завидной
Хранят в себе лампадный свет.
И я, оглядывая своды,
Подумал: неуютно им
Вдруг очутиться без работы,
Хоть каждый был незаменим. 
В своей иконописной скорби
Они молчат, как повелось…
Трава кой-где пустила корни,
Пробив столетия насквозь.
Паук, на кружеве распятый…
Узоров чернь по серебру…
В губах листок шероховатый
Всю горечь выжег на ветру.

1979


Рецензии