Одной рекой

…Одной рекой имперские потомки
Сплавлялись по рождественской реке,
В одной корзине, и рука к руке –
Одним путём, исхоженным с котомкой,
Входили в исторический процесс,
Вскормлённые волчицей ли блудницей,
Иль самой благородной из принцесс,
Что в камышах с подругами резвится.

Снедаемым страстями и враждой,
Какое дело, в сущности, народам –
Кого к границе принесло судьбой,
Кого прибило к заповедным водам,
Кого, жалея и спасая мать,
Отправила к иным на поруганье,
И вечное земное пребыванье
Им суждено с собою враждовать…

Но те, неустрашимые толпой,
В сердцах цветок огня оберегая,
По берегам земли всегда чужой
Вперёд и вверх без устали шагая,
Живут среди пустынной тишины
Молчания ягнят и богословов,
Вплетая духа крепкую основу
В канву прогнившей линии страны…

18 октября 2019


Рецензии