Не ропщите

Под рукою высокою
Шли из Египта евреи,
Перед ними днем - облако,
Ночью - огненный столп Бог содеял.

Шел пред ними Господь,
Освещая святую дорогу,
Чтобы видел народ,
Чтобы шел за Творцом нога в ногу.

Ибо видел Отец
Своим видящим любящим оком:
Вслед помчится гонец -
Фараоново сердце жестОко.

Колесницы, войска
Настигали Израиль в пустыне;
Моисея слова:
"Успокойтесь, узрите спасение ныне."

И поднял он свой жезл -
Разделилося нАдвое море,
И свет лунный исчез,
Тьма окутала всадников вскоре.

А народу Иеговы светилом
Столп облачный был,
Потому что Создатель так сильно
Народ Свой любил.

И Израиль прошел среди моря,
Средь стен водяных,
И увидел Израиль там вскоре,
Что богов нет иных!

И воспели они Иегове
Хвалебную песнь,
Воздавая Ему за спасение
Славу и честь!

Убоялся тогда весь народ,
Видя силу Творца.
А потом?! А потом...быстро сникла уж очень
Вся радость с лица...

Сомневался народ,
Укорял Моисея, роптал,
Потому очень долго
Он ноги в пустыне топтал...

А как мы? Нам Господь
Столько сделал добра!
На хвалебную песнь
Так душа ли богата, щедра?!

Столько дал Он нам благ,
Сколько милостей Он посылал,
И хранил каждый шаг,
И от гибели верной спасал.

Но угрюмые лица
От временных наших скорбей,
И душа так стремится
Покинуть пустыню скорей;

Нам так плохо болеть, нам так трудно идти
Нету сил,
По пескам и камням шаг тяжелый
Нас так утомил...

Что ж в ответ? "Вам пора благодарными стать,
А иначе пустыню вам долго придется топтать!"


Рецензии