Один в поле воин

Когда говорят, что один в поле воин,
Возможно, что просто лукавит народ.
А он хладнокровен, уверен, спокоен,
И, видимо, знает ходы наперёд…

В его арсенале ни пушки, ни шпаги,
Но вышел на бой с полусотней бойцов.
От новой победы в одном только шаге,
И смело сопернику смотрит в лицо.

Противник уходит к глухой обороне,
А ставки в турнире здесь очень ценны.
И скачут по полю  бесстрашные кони
Да грозно на страже застыли слоны.

Изящно по клеткам скользят королевы,
А пешкам покорным особая роль:
Противника рубят направо, налево
И в шаге от мата побитый король.

Надежды на промах, как видно, напрасны.
Хоть бились усердно, да кто виноват?..
Но только один, на разгром несогласный,
Гроссмейстеру выдал: «Простите, вам мат!»

                На фото Бобби Фишер играет против 50 оппонентов.
                Результат - 47 побед, одно поражение, две ничьи. 1964 г.

                Не конкурс Эта странная жизнь
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2019/10/10/7734
                (2 место на конкурсе)


Рецензии