Улыбаюсь грустной улыбкой...

  Пробегаю мимо инкассаторских машин, стоящих у банка... Краем уха и краем глаза слышу-вижу, видимо, водителей этих машин...

                Из обрывков их разговора:

 - ... ему давно пора бы в столыпинском вагоне быть!

 -  Давно бы и надолго!


                Весёлый и долгий смех.
 
                Интересно, о чём-ком это они ?

******************
Историческая справка:

 В 1906 году саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин получил от императора предложение возглавить министерство внутренних дел. Предложение Столыпин принял, а в скором времени он возглавил российское правительство. В своей внутренней политике премьер особое внимание уделял развитию восточных провинций России. В период правления нового премьера и возникло понятие «столыпинский вагон».

Столыпин принял ряд мер, поощрявших переселение крестьян из европейской части страны в незаселенные регионы Сибири и Дальнего Востока. Массовое переселение, задуманное правительством, было частью проводимой Столыпиным аграрной реформы. Около трех миллионов крестьян снялись с насиженных мест и отправились на восток, чтобы получить в пользование землю...

После установления власти Советов название «столыпинский вагон» стало нарицательным. В вагонах подобной конструкции в массовом порядке перевозили репрессированных лиц. Особенности таких вагонов и все «прелести» перевозки заключенных в красках описал Александр Солженицын в одном из своих романов «Архипелаг ГУЛАГ».

«Столыпинский вагон» в его более позднем исполнении по размерам напоминал обычный вагон. Только внутри он был разделен на отсеки-камеры специальными перегородками, одна часть которых была закрыта решетками.

Современные «вагонзаки» – вагоны для перевозки заключенных – внешне почти не отличаются от почтового или багажного вагонов. Отличие лишь в том, что внутренняя конструкция помещений приспособлена для специфических целей. Устройство транспортного средства, предназначенного для перевозки арестантов, обеспечивает минимальный комфорт для заключенных и сопровождающего их персонала, а также надежную защиту от побегов.


Подробнее:


Рецензии
Экскурс в прошлое... Да, многое для нас было закрыто... Спасибо, Танюша, я этого не знала. С любовью. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   24.11.2019 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Обнимаю!!!

Кариатиды Сны   25.11.2019 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.