Дядя Коля, или дорожная дружба

Ехал как-то шестиклассник в рейсовом городском автобусе ЛАЗ по маршруту «школа — бассейн». Он опаздывал, и когда подбежал к двери автобуса, водитель притормозил и любезно открыл дверь. Советский школьник был воспитан на знаках уважения к людям. Подошёл к водителю, и поблагодарил его, да так и остался стоять рядом, наблюдая за работой водителя.
Прошло пару недель. И вновь мальчику встретился на маршруте этот водитель. Кивнули друг другу в знак приветствия, как старые знакомые.
А в третий раз состоялось знакомство:
 - Что, - понравилось, малец?  У тебя отец-то есть?
 - Есть, - гордо ответил мальчик. Он работает на КарМет комбинате в конвертерном цехе. КиПовец. Меня зовут Дима
 - Ну, а меня - дядя Коля. Можно я тебя буду звать Митя? Ты, наверное, сейчас торопишься? В следующий раз, подходи, когда у тебя будет время, мы с тобой поговорим; покатаешься со мной.
На том и порешили...
К этому моменту  Митя рассказал о дяде Коле родителям. И как-то в воскресенье он долго катался и общался с дядей Колей. Так и повелось. Раза два в месяц Митя общался с дядей Колей подолгу, узнавал о его жизни в прошлом и сейчас. Дядя Коля интересовался успехами мальчика в школе, спорте, хвалил, поддерживал, спрашивал о делах в семье.
Дружба продолжалась и крепла. Митя  дядю Колю поздравлял с праздниками.
 - А ты родителей не забыл поздравить? - всякий раз интересовался старший друг.
 - Мама, папа! Дядя Коля познакомил меня со своими товарищами по работе,  - сообщил радостно сын, вернувшись домой после встречи с ним.
А на вопрос: «Кто это, твой сын?», дядя Коля, подумав сказал: «Это больше, чем сын -   мой настоящий друг. Он никогда не предаст». И уже вся бригада водителей уважительно смотрела на мальчика.
Жил дядя Коля в общежитии. Был одинок. Где его семья — дядя Коля не говорил, а мальчик не спрашивал, - неловко. Но из разговора понял, что у дяди Коли уже пенсионный возраст, родные если и есть — живут далеко.
Время шло, подростки взрослели, взрослые старели. Страна развалилась на отдельные  княжества. Уехал и Митя в сибирский город, где закончил школу, поступил в Университет.  Вернулся на краткосрочные каникулы победителем: с  серебряной медалью об окончании школы и студенческим билетом. После первой бурной  встречи с родственниками собрался к дяде Коле:
 - Надо спросить, как он живёт, рассказать о себе.
Встреча была волнительной и грустной, одновременно. Дядя Коля очень радовался успехам своего друга. Приехали они в гараж. Товарищи окружили Митю, медаль его рассматривали, хвалили, и поздравляли дядю Колю:
 - Вот какой надёжный твой друг. Даже при таких успехах про тебя не забыл.
А дядя Коля при расставании смахнул скупую мужскую слезу:
 - Очевидно, это наша с тобой последняя встреча, Митя.
Так и случилось. Четверть века прошло с той поры. Не довелось больше пересечься им на жизненном пути
«Где ты, дядя Коля? Как сложилась твоя судьба?»
Я дописала эти строки,  и подумала: а если бы сейчас состоялось такое знакомство мальчика и взрослого мужчины. Чем бы всё закончилось? Как минимум — скандалом местного значения. Или того хуже — уголовной статьёй по педофилии.
Как мир исковеркался, и люди — измельчились.
А жаль...

    7-17 октября 2019 год


Рецензии