ассоциации от драмы островского гроза

Осень, осень, пищу к размышленью
Снова ты мне щедрую даёшь.
Знаю также: все стихотворенья
В мире ты не ставишь ни во грош...

Но зато в пленительном уборе
На эмали сочной синевы
Воскрешаешь ты в туманном взоре
Миражи в огне сухой листвы...

Как играл я в шахматы с Фортуной
И не знал, что `выиграть нельзя;
Как душой своею, дерзкой, юной
По канату шёл я, не скользя...

И, когда однажды дружно братство
Поменяли хитро на "гешефт", -
Слюноотделение богатства
У меня не возымел проект...

Как побегов юных сочных  живность,
Что от непогоды не спасти -
Умерла та вера, та наивность,
Что могла над бездной пронести!

Словно аромат весны цветочный,
Перебитый духом торгаша,
Перебитый вонью ямы сточной,
Где живёт мещанская душа...

Осень, осень, в ряд ли может это
Для тебя хоть как-то важным быть -
То, куда внимание поэта
Может явь глухая заманить. -

Ты - всего лишь единица цикла
Времени - слепого палача;
Но, коль у поэта мысль возникла, -
Этот мир, визжа, рыча, урча,

Не сожрёт Кабанихой бездушной,
Словно Катерину, луч её; -
Осень, мне богатств банкиров ушлых
Драгоценней золото твоё!

18. 10. 2019.


Рецензии