Каждую осень

              Ночь плюёт на стекло чёрным.
              Лето - лето прошло, чёрт с ним.
              Сны из сукна.
              Под суровой шинелью спит Северная страна.
              (с) А.Башлачёв


Каждую осень приходишь. Своим крылом
Сердце царапаешь больно, и не уснуть.
В эти тревожные ночи мне дом - не дом,
В эти унылые зори мне путь – не путь.

Можно хоть сколько храбриться и ждать рассвет.
Мойры бесстрастны, им, в общем-то, всё равно.
Тот, кто прощался, уйти не посмеет, нет.
Если уходят, то молча – вот так, в окно.

Я же – кричу, на куски разрубая тишь,
(Это мираж. Не кричу, лишь шепчу слова).
Падают звёзды в ладони озябших крыш,
Тёмною сталью блестит поутру Нева.

В маленькой кухоньке чайник да суп с котом,
В плеере тот же старинный и добрый рок.
Что мы оставим всем тем, кто придёт потом,
Если сейчас каждый болен и одинок?

Болен душою, в которой – гора руин
Вместо обманных, но ярких таких надежд?
А за окном сквозь туман только жар рябин,
Роща лишилась уже золотых одежд.

Прошлого нет, а грядущему не нужны
Те, кто устал и решил вдруг окончить бег.
На бесконечный, как небо, простор страны
Словно прощенье, спускается первый снег.

Скоро зима заметёт всю мою тоску,
Я ей скажу: «Ну, до скорого, не скучай».
И вместо дула – родная ладонь к виску.
И вместо водки в стакане горячий чай.

Кто-то опять над Землёю зажжёт звезду,
Будет дарить красоту и счастливый смех.
Мне хорошо, я давно ничего не жду,
Просто тропинки* пряду – не себе, для всех.

Ветер-задира гуляет по тропкам строк,
Вторя дождю, надрывается, плачет альт.
Снова упрямый, но любящий жизнь росток
Нежной весною пробьёт головой асфальт.



-------------
*Просто снежинки плету...


Рецензии
Думаю, пока живётся, нужно жить по максимуму, а когда сил для этого уже нет, то далеко не все способны на подвиг, который совершил Александр Башлачёв - убив себя. И все-таки здорово, если душевных сил делать своё наибольшее хватает на долгую-долгую жизнь. Чего и желаю Вам, Марина, от всей души! С теплом!

Олег Труханов   24.05.2020 21:57     Заявить о нарушении
Тяжёлый стих, как и все, связанные с СашБашем у меня. Спасбио за глубокий и добрый отклик!

С ответным теплом и признательностью,

Марина Царь Волкова -2   26.05.2020 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.