Площадь

Приходит мысль, как гром она грохочет,
Излиться на бумагу очень хочет,
Быть может, перемены мне пророчит?
Помощник в жизни нужен мне уж очень!

Мы жизнь, как повесть долгую, прожили,
И сколько помним, мы всегда творили,
Мы с Богом вдохновлённо говорили,
Мы видим Космос, Космос чёрно-синий!

Устала мысль, грохочет, и грохочет,
Как старая телега, что на площадь
Везёт товар, и еле тащит лошадь...
Я продал бы стихи, Господь не хочет!

Конечно же, душа - та моя лошадь,
Скрипит телега, разум мой изношен,
Но Ангел Белый всё же мне поможет,
Хоть как-нибудь доеду я на площадь!

Загнал я свою душу, свою лошадь,
Не виселица ль там, где моя площадь?
Ведь еду я один, и страшно очень,
Собрал я свой товар, - свой горький опыт!

Мертвец висит, продам я лучше лошадь,
Товар мне не продать - народу толпы;
Стоит Палач, он в маске, я ведь тоже,
Сколь ценен мой товар! Я осторожен!

*****        *****

Качается мертвец, народ хохочет,
Стоит уж на коленях моя лошадь;
Я ужасом объят, встал дыбом волос!
Здесь не поможет чёрно-синий Космос!

И вот уж вечер, опустела площадь,
Товар мой цел, но я не продал лошадь,
Я в маске, и в плаще держу я нож свой,
Придётся ночевать, я полон дрожи!

Вся жизнь моя прошла, как эта повесть,
Дождусь рассвета, и приеду снова,
Скрипит телега, где ж домой дорога?
Со мною Ангел, выручит Он снова!

Наверное, осталось жить недолго;
Мертвец висел, как я, похожий очень,
Я опыт сохраню любой ценою,
Я сено расстелю, дождусь я Солнца!

Привёз я свои книги на продажу,
Здесь ярмарка была, найду я лавку,
Продам я за бесценок всю поклажу,
Руками я писал, конечно, жалко!

Мне повезло, попал на распродажу,
Продам телегу, лошадь прямо сразу,
Куплю велосипед, вернусь обратно,
Похоже, что я сильно размечтался!

Я вспомнил своё детство, свою маму,
И мысль возникла, словно по приказу -
Я, кажется, забыл купить бумагу,
Но не беда, - учителем я стану!

Уж лучше я учёных воспитаю,
Им песни буду петь, стихов не надо,
Где раньше был мой дом - теперь не знаю,
Я нищим стал, и потерял я разум!

Но всё же голова полна фантазий,
Грохочет мысль, как Гром приходит, сразу,
Мне в скорбный дом пора, снимаю маску,
Я навсегда, навеки потерялся!

А может, мне в тюрьму, я буду грабить,
Кинжал всегда со мной, надену маску;
Я мирный человек, я испугался,
Настал мой смертный час, и я скончался!

Велосипед мой только и остался,
Я вспыхнул, как Звезда, и след растаял,
Ещё кому-то пепел собирать бы,
Но на земле следа я не оставил!

И треснул, надорвался Мир земной,
От расставания, конечно же, со мной,
Я выжил, просто стал уже Звездой,
С одним лишь сердцем, ясной головой!


Рецензии