По Книге Иова. По 19 главе

«Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои;
ибо рука Божия коснулась меня.» (Книга Иова, 19:21)
«И отвечал Иов…» (Книга Иова, 19:1)


МУЖЧИНЫ  НАБЛЮДАЮТ…

Раз десять вы меня срамили
            и не стыдились, и теснили!
Речами вашими истерзан,
            живого нет на теле места.
Хотите вы повеличаться
            моим позором наслаждаться?
Моя погрешность вам зачтётся?
            Она при мне и остаётся.

*
Ниспроверг  меня Бог,
                обложил Своей сетью.
Я кричу – слышит Он?
                Вопию – Он ответит?
Он мне путь преградил,
                сделал тёмными стези.
Он кругом разорил…
                Кто мои стоны взвесит?

*
Он венец с меня снял,
                меж врагами поставил.
Гневом Он воспылал,
                жить в проказе заставил.
Близких нет, нет родных.
                Ни друзей, ни знакомых…
О, чужой я для них:
                ни жены нет, ни дома…

*
И кажется:
            МУЖЧИНЫ  НАБЛЮДАЮТ…
И кажется,
            что тайно улыбаются…
И кажется:
            проказа побеждает!
И кажется:
            в победе издевается.


ОН  ВЕРИТ  В  НЕВОЗМОЖНОЕ…
 
Служанки считают меня посторонним,
Жене и дыханье моё опротивело.
Слугу позову – его с места не тронешь.
А  малые дети, те смотрят презрительно.

Увы, избегают и мною гнушаются.
Кость к коже прилипла, лицо – безобразное.
Любимые против меня обращаются.
Помилуйте, люди! Сразил Бог проказою.

*
Преследуете вы, как Бог, зачем?
Насытиться не можете болезнью?
Я не мечтаю ныне о враче.
О, если бы слова резцом железным
На камне вырезать и начертать!
                О, если б – записать!

Мой Искупитель жив! О, знаю я!
В последний день из праха Он восставит.
Пусть кожа распадается моя,
Проказы омерзительной – не станет.
И Бога я узрю во плоти, сам!
                Его увидят и мои глаза!

*
В вас – и негодованье, и досада:
Как будто, корень зла во мне был найден.

А меч, он есть, неправду отомстит.
Бог ложного суда не совершит.

*
И кажется:
            друзей коснётся истина!
И кажется:
            Иов, он веру выстрадал.
И кажется,
            что знает силу Божию.
И кажется:
            он  верит  в  невозможное!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/19/2783


Рецензии