Ленивый гигант

В океане Индийском избытки
Этих хищников, вовсе не прытких.
Не нужна им погоня сзади,
Поджидает всегда в засаде.

Да куда уж за кем то гнаться!
Килограмм четыреста двадцать
Может весить каменный окунь,
Он на дне затаился глубоком.

Средь камней больших не отыщешь,
Раки, скаты пойдут ему в пищу,
И акулу, случись, проглотит,
Если близко к нему подходит.*

Он гигантскую пасть растягивает,
Пылесосом к себе притягивает**
Слишком неосторожных,
Даже дайверов, это возможно.***

Маскировка под камни, кораллы,
И глотает все, что попало.
Его грУпер зовут мерОу,
Как артист он в подводном шоу,

Обратит на себя внимание.
В Сенегале - груперо-мания,
Самый вкусный он, без обману!
Но не всем, увы, по карману.

Как чудовище, прямо из сказки:
Монстр огромный, круглые глазки
С телом несоизмеримы,
Видит все, не плывите мимо.

Может просто сгущают страхи?
Панцирь даже морской черепахи
Перекусит он без усилия,
Столько мощи у рыбы и силы.

Территория - это святое!
Отдыхает он там в покое,
И следит из своей засады,
Так надежней, гнаться не надо.

Ночь настала, его это время,
Сотня видов грУперов племя,
По окрасу все очень отличны,
Самый крупный из них - коричневый.

Любопытный мерОу очень,
Если дайвер какой захочет
Прямо с рук его покормить,
Удается, а проглотить?

Это произошло случайно,
Засосал он его нечаянно,
Добродушны они, флегматичны,
В чем-то даже и симпатичны.


  * Могут проглотить акулу до 1,5 метров.
 ** Широко раскрывая рот, втягивают добычу.
*** Очень крупный грУпер, у берегов Африки,
    всосал в себя дайвера. Тому удалось сразу
    выбраться через огромные жаберные щели.

    18.10.2019


Рецензии