В мире этом он был подобен всаднику

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует,
всю свою жизнь был очень скромным человеком. Даже когда он
был правителем государства, он носил одежду из грубой ткани,
и без колебания усаживался на пол, на голую землю или
на циновку, один или в обществе других, ел хлеб из грубой
муки и бывало несколько дней подряд питался только финиками.

Мирские вещи мало что значили для него. Абдуллах бин Масуд,
да будет доволен им Аллах, рассказывал:
-  (Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и
приветствует, заснул на циновке, а когда он встал
(, оказалось, что) на боку его остались следы (от нее).

Мы сказали: «О Посланник Аллаха, нам надо было подстелить
тебе что-нибудь!», — (на что) он сказал: «Что мне до мира
этого? В мире этом я всего лишь подобен всаднику, который
укрывается в тени дерева, а потом отправляется (дальше),
покидая его!» (Ат-Тирмизи)

И он однажды сказал: - Смотрите на того, кто ниже вас,
и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим
(средством для того), чтобы вы не считали милость
(, оказанную) вам Аллахом, незначительной. (Муслим)

Однажды Умар, да будет доволен им Аллах, вошел в дом Пророка,
мир ему и благословение Аллаха) и обратил внимание на очень
скромную обстановку. Глаза его наполнились слезами.

Посланник Аллаха, мир ему и благословит Аллаха, спросил,
почему он плачет. Умар ответил, "О Посланник Аллаха! Я
не могу на все это смотреть.
Византийские и персидские императоры наслаждаются роскошной
жизнью, в то время как ты, Посланник Аллаха живешь вот так."
Он ответил: "Ибн Аль-Хаттаб! Разве тебе не нравится то, что
они выбирают эту жизнь, а мы выбираем будущую?" (Муслим)

На девятом году Хиджры1, когда Исламское государство
простиралось от Йемена до Сирии, он, являясь правителем,
имел только одну кровать и один бурдюк. Аиша, любимая его
жена,  (да будет доволен ей Аллах) сообщает, что после смерти
Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в доме
не было ничего из еды, кроме некоторого количества ячменя.

-------------

1 Хиджра - переселение мусульман из Мекки в Медину
вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, для
сохранения общины, которую пытались уничтожить язычники


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии