Горький узнавания момент

Круглая земля… Пойдёшь по кругу,
ты когда-нибудь его замкнёшь.
Поутру подумаешь с испугом:
«Заблудился?!», – всё чужое сплошь.

Та же точка на небесной карте –
широта и та же долгота.
Коль случилось воротиться в марте,
удивишься – а весна не та.

Где они, ноздрястые сугробы
и под ними чтоб уже вода?
А на кочках в огородах чтобы
к солнцу пробивалась лебеда.

Встречные все незнакомы лица
и тебя они не узнают.
За сто вёрст отсель была столица,
а теперь она уже и тут.

Серая безликая унылость
в треснувшей асфальтовой броне.
Нет, не заблудился, не приснилось –
воротился ты к чужой весне.

Память и глаза – всё враскоряку…
Горький узнавания момент:
на заросшей речке, за корягой,
селезень прокрякал комплимент*.

*комплимент (от фр., compliment) – приятные слова в чью-то честь;
комплемент (от лат., complementum) – дополнение чего-то «мелкого» к чему-то «крупному».


Рецензии