День получки

О,житель бывшей Сталинской России...
Ты помнишь те большие сторублевки,
Где Ленин напечатан посредине.
Их и в карман толкать совсем неловко.
И,получив заветную получку,
Скрутив в рулон,богатством обладая,
Знал семьянин минуты этой лучше
Не можт быть.И нам не надо рая.
И как бы не длинна была дорога,
Карманы наперёд оберегая,
Домой он шел старательно и ровно
С ворами обстановка непростая.
По улицам не светлые рекламы,
А фонари кой - где и не горели.
И беспокоилась безмерно наша мама
И половицы жалобно скрипели.
А мы,семья мальцы мал,мала, меньше..,
Как старики понятливо молчали.
Сегодня папа получает деньги.
А мама ждёт и кутается в шали
Мы понимали,различая грани
Рабочих дней и этот день получки.
Конечно праздник,настоящий праздник,
Хотя и мимолётный и летучий.
Как ждёт Ассоль свой парусный кораблик,
Так ждали мы и младший не канючил,
А может завтра мама купит яблок,
Если папаня премию получит.
Ну, наконец, кормилец заявился.
Усталый,раскрасневшийся с дороги
Весёлый ус победно серебрился
И по' полу бодро'ступали ноги.
И мамочка такая с серой шалью,
И по плечу рассыпав прядь волос,
Так искренне,как было на вокзале,
От радости стряхнула капли слёз.
Потом мы всей семьёй картошку ели,
Восторженно,капустой хрустя.
И радостно глаза у всех горели...
Я помню это много лет спустя.

Заветные большие сторублевки,
Их несколько и вся семья сыта.'
Картошка и капуста и морковка,
Вот вся наша тогдашняя еда.
Пусть небогата снедь,но это было.
И правящих поддерживал народ.
Страна своих работников кормила
И укрепляла рубль каждый год.
А день получки праздник и поныне,
Но помню я большие сторублевки,
Где Ленин напечатан посредине.
Жильё в"хрущевке"и на зиму заготовки.


Рецензии