Виночерпий

      Светлой памяти Марка Осиповича Юдалевича,
      с тёплым и благодарным чувством
      за отеческое напутствие, данное мне
      на родине В.М. Шукшина в Сростках
      в июле 1978 г.


На склон Катунского Пикета,
Невдалеке от людных сцен,
Как раз за маковкою лета,
Марк Осипович к нам подсел:

– Ну что, бийчане, под берёзки
Поэтов тянет, как всегда?
Отсюда вид хорош на Сростки,
Катуни глянец – как слюда!

Июль на праздник нынче щедрый…
А кто моложе всех средь вас?
Ты? Значит, будешь виночерпий,
Давай, настраивай свой глаз!
 
Гляди, как точен тот парнишка,
Что мяч послал промеж берёз,
Когда-нибудь напишешь книжку –
Возьмёт она отсюда рост;

Пусть, обойдя Пикета склоны,
Ведёт читательскую рать.
Ты, виночерпий, хоть зелёный,
Не забываешь подливать…

Рука твоя пускай крепчает
И не дрожит, держа перо,
А мяч поймав, запустит в дали,
С Пикета – можно и в село.

Отсюда Вася аж в столицу
Забросил дум нелёгких груз,
Оставь другим, мой друг, синицу,
Ты журавля лови у Муз.

Мечту свою предать не сложно,
Тебе помогут в том не раз,
Прививкой будет пусть подкожной
Мой незатейливый наказ!
 
…Струя из горлышка в стаканы
Лилась, а накрест ей река
К Оби неслась от Бабыргана*,
Блестя узорами лекал.

Марк Осипович был улыбчив,
Всех приглашал с ним рядом сесть:
–По нраву мне бийчан обычай,
Для всех найдётся место здесь!

А виночерпий наш, что грустен,
Свой долг пред нами помнишь ты?
Мы так не только мяч пропустим,
Рекой любуясь с высоты…


* Бабырган – гора в среднем течении Катуни,
хорошо видимая с горы Пикет у села Сростки


Рецензии