Святой Вильгельм

Пути господни неисповедимы,
Но вот порой так хочется спросить:
Чей подвиг в жизни был неоспоримым,
За что теряет он надежды нить?

Стучат колеса, маятник шатает,
Где тени кармы, что летят с небес?
Подлец на Мальте годы прожигает
И к жизни не теряет интерес.

Врёт выдумщик, «геройствуя» в пожарах,
За ним идёт таких «героев» рать.
И с ним всех фотографий в кулуарах
С великими уже не сосчитать.

Предатель, перешагивая трупы,
Меняет золотые ордена
И секретаршу кутает в тулупы,
Твердя: банкуем детка, жизнь одна.

И крутится беспечная рулетка...
Иных же кабалы поймала сеть,
Что хуже, чем петля и табуретка.
Таких судьба должна бы пожалеть.

Но Хозенфельда жизнь не пожалеет.
Совсем простой немецкий офицер
В войну поляков спасший и евреев
Вдруг пленником попал в СССР!

Просить теперь амнистию напрасно.
Он - офицер. Разведка не спала.
Кому теперь доказывать причастность
Свою к каким-то праведным делам?

Война, конечно. Были и залёты.
А кто без них? Опустится метель,
Все унесёт сердечные заботы
И сладким сном уснёт святой Вильгельм.


Рецензии