Умный кади

Вёл правый суд кади, истец – мужчина,
Желал он у жены дитя отнять.
Учить решил – достойная причина,
Судья-кади хотел её понять.

«Дитя моё! – так женщина сказала.
Желудок был посудой, лоно – двор.
В питании же  грудь не отказала.
Супруг мой поступает, словно вор.

Я свято берегла покой, растила,
Следила за развитием его.
Не отнимай, кади, дитя!" – молила,
"Сын  – радость,  светоч сердца моего!»

Судья послушал и спросил мужчину:
«Что скажешь в оправдание теперь?»
«Она сказала правду, но отныне
Познания хочу открыть я дверь.

К рождению его был я причастным,
Носил, и даже раньше, чем она.
Сейчас хочу учить, пусть будет счастлив,
Но мне мешает глупая жена».

«Противишься ли обвиненьям оным?»
У женщины опять спросил судья.
«Ребёнок был у мужа невесомым,
Тяжёлым же его носила я.

Творил его супруг мой в вожделеньи,
А я в тяжёлых муках родила».
Судья сказал: «Да, в  этом нет сомненья,
Твои права природа создала.

Отдай жене, о, правоверный, сына.
Её права весомее твоих.
Природа-мать – она ведь не повинна,
Да и ребёнок  любит вас двоих.

Растите дальше вы его совместно,
Ты дай познание, мать даст любовь.
Ваш спор нелепый, глупый, неуместен –
В ребёнке ваше сердце, ваша кровь…"


Рецензии
Прекрасно!
Поэтично изложено.

Ольга Лювенад   23.10.2019 08:04     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, уважаемая Ольга! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   23.10.2019 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.