Крещение поэта

Язык огня
Душу лижет песнями,
Зажги меня
Стрелами небесными!
Плачу вдвойне!
Меньше не получится.
Поэт в цене
Словом не оссучится.

Зову с небес
Всадника-крестителя:
Наперерез,
Чтобы все увидели,
Пришпорь коня -
С места на дыбы!
Найди меня –
Треск пошёл судьбы.

Сомкни плащом
Тучи над державой.
Крести мечом –
Оргией кровавой.
Огня ещё!
Плечи подставляю,
Прямым лучом...
Или проклинаю.

Слова в крови
Ястребом бросаются –
Иду на Вы!
После будем каяться.
Жизнь отдаю,
Хватит церемонии,
Душой сгнию,
Если не под молнии.

И миг застыл.
Огненная стать!
Лик проступил.
Ножны, рукоять…
Тигр на щите,
Выхвачен прыжок…
Всё в немоте…
Шлем… поклон-кивок…

Рукой на меч…
Перстень на перчатке…
Движенье плеч…
Луч выходит гладко.
В глаза искрит,
Сыпет шелест плотный.
Гость говорит:
- Именем Господним

Стань на колено…
В разум, в душу, в плоть
Язык геенны!
Сам себе господь.
Сей белый свет
Жаждою отмечен,
Гори, поэт,
Мир взвалив на плечи.

И отошёл...
Дождь шумит по травам.
Поэт развёл
Тучи над державой.
Утро. Холм. Чирк
Спичкой к сигарете.
Спуск. Эй, ямщик!
Птху, таксист. Поедем.


Рецензии