Паганини - скрипач Ангела

Из завещания Паганини.
«Пусть будет исполнено сто месс.
Дарю мою скрипку Генуе, чтобы она вечно хранилась там.
Отдаю мою душу великой милости моего Творца».

Стихи на мелодию Кампанеллы.
 
У скрипки есть главное предназначенье-
Показывать высших миров вдохновенье,
В них столько прекрасных небесных мелодий,
Что только для скрипки их пенье подходит.

Палитра небес недоступна роялю,
На нем есть аккорды, а свыше - едва ли.
В небесных мирах столько плавных движений,
Аккорды есть способы их упрощений.

Не зря главный ключ называют скрипичным,
Он дверь открывает к мирам необычным,
В них ангелов пенье и боги ликуют,
Поэтому скрипки так души волнуют.

Когда я псалмы написать отказался –
Поймите, я с Богом и не расставался.
В псалмах очень медленный ритм мелодий,
А я музыкант - виртуоз по природе.

И пусть скрипача искушают в пустыне,
В нем капли тщеславия нет и в помине.
Иначе напрасны высокие ноты, -
У ангелов им не найдется работы.

Поэтому бесы над скрипкой не властны,
Для них все высокие ноты опасны,
А творчество только любовь согревает,
И страстно, и властно смычок направляет.

Когда моей матери ангел приснился,
Я с божьим наказом на землю спустился.
И если ваш слух мои пьесы волнуют,
Здесь ангелам место, здесь боги ликуют!


Рецензии