Первый шаг

Начало жизни. Первый шаг: е  два
На е  четыре*. Множество открытий!
И, кажется, всё поле покорите,
По божьей воле в мир ступив едва.

А дальше выбор: ферзь, король, ладья,
Скакать конём, а может мелкой пешкой
Искать, терять, терпеть, ломаясь в спешке,
И познавать законы бытия

Возможен эндшпиль, вилка, шах и мат –
Игра и жизнь: Пасьянсы, жмурки, прятки…
Печалят у друзей седые прядки,
У каждого комок судьбы лохмат.

А сказки врут. Ты только посмотри,
Кричат о троекратности событий;
Не старшим и не средним нужно быть и…
Случится чудо, может даже три!

Шагнёшь с е  два, а  там всего по два:
С любовью смотрят папа с мамой – пара,
У ангела любого крыльев пара.
И двойственна за спинами молва…

Однажды принимаешь чисел власть,
А первый шаг уже никто не помнит.
Листает осень пушкинский двухтомник,
И хочется десятки лет украсть…


*многие шахматисты первый ход выполняют пешкой с клетки е2 на клетку е4)
После хода  е2- е4 белые занимают своей пешкой центральное поле  это дает им преимущество в пространстве.


Рецензии
Да, я всегда на е-4!
Очень мне у Вас понравилось! Поздно только уже!
Можно завтра приду? :)
С уважением,

Екатерина Рыскова   30.10.2019 22:53     Заявить о нарушении
Всегда рада гостям))) Спасибо за отклик, Екатерина!

Алина Анатольевна Коптева   01.11.2019 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.