Портрет любви

Пережить великие мучения,
Цепи, испытанья, огорчения, –
А какое, собственно, значение
Это всё имеет для любви?

Тут когда на почве безответности,
Да ещё по почте и секретности,
Да, причём, при полной беззаветности,
То и птицу эту не лови.

У любви свои рабы и данники,
Вожжи, леденцы, кнуты и пряники,
И коммуникации, и краники,
Кухня, и механика, и круг.

Эта дама действует решительно,
И визит наносит сокрушительно.
И всего привычного лишит она
Как-то неожиданно и вдруг.

Очень сложно это чётко выразить,
Только можно теоретизировать,
Ежели начнёт терроризировать
Жертву искусительная страсть.

И лишит покоя и стратегии,
Что-то в ней такое – от элегии.
И друзья страдают, и коллеги, и
Статус понижается и власть.

Можно ведь не выдержать, сорваться, и
Завершится время консервации.
И признать в подобной ситуации
Нужно поражение теперь.

А бывает чувство поразительно,
Убивает пусть – не омерзительно,
Где сошлись искусно, выразительно
Дружба, уважение, постель.

Что она за дверью – замечательно.
Только я не верю окончательно.
Всё не враз похерю – ибо тщательно
Только время выпишет портрет.

И к любви я всё-таки с опаскою,
Чтоб не поперхнуться кашей вязкою,
Чтоб не развели меня со сказкою
Гнёт и бремя, явь и трафарет.

2019


Рецензии