Актёр

Он пьёт чай на кухне в своей коммуналке.
Растянута майка, растёт борода.
Недавно сказал он соседке-нахалке,
Мол, в этом его судьба.

А небо сереет, всё ждёт непогоды.
И солнце предательски скрылось опять.
Актёр точно знает, идут его годы:
Ему 45.

Надел пуховик он потрёпанный, старый,
Накинул на шею свой вязанный ша...
Ему бы путёвочку в тёплые страны,
Но за душой - ни гроша.

Вновь вышел из дома, поедет в Театр.
Там снова он масть королевских кровей,
Отличный актёр и прекрасный оратор,
Пока не минует дверей.

Премьера спектакля. Актёр в главной роли.
Он Рыцарь Прекрасный среди простаков,
Среди мерзких тварей, предателей, троллей.
Сегодня о нём много слов.

Сегодня спасёт он свою Златовласку,
Поймает грабителей всех на крючок.
И словно дитя он живёт этой сказкой,
Но правды в ней нет. Молчок.

Но всё, что имеет сей жизни начало,
Как нам всем известно, имеет конец.
Та пьеса достигла заката, причала.
Ушла, обманула десятки сердец.

За ней - ипотека, квартплата, поборы.
Зарплата - копейки. Обида в душе.
Достали соседские крики и споры.
Не жизнь. Городское клише.

Спектакль окончен. Вам всем "До свидания".
Проблемы вернулись в привычный свой ход.
В таком праздном мире без чувств и желаний
Актёр мой знакомый театром живёт.


Так и живёт,
теряя свой век,

Укрываясь
тенями-высотками.

Нет, не герой.
Лишь простой человек,

Вооружённый сотками.


Рецензии