Баллада Матвей

Самый вредный из детей,
Мальчик рыженький Матвей!
Кто, играя в саду в прятки,
Спрятал Марты шоколадку?
Кто, дверные ручки сзади,
Смазал маслом бутерброда?
Кто, всё утро был в засаде,
И, не дал коту прохода?
Кто, играя на площадке,
Разбил мячиком стекло?
Кто, стрелял в забор с рогатки?
Всем известно сразу – Кто!
Разобрал сестры игрушку,
Обломал у сливы ветки,
Разукрасил ручкой кружку,
Хомячка гонял по клетке,
Всё в руках его дымится,
Бьётся, рвётся и трещит,
В небеса стрелой стремится,
Превращаясь в динамит!
Нет спасенья от Матвея,
Все решают, как с ним быть?
Сказал папа: «Мы ж не звери,
Может просто – отлупить!»
Тут, вступила уже мама:
«Это не педагогично,
Хоть, игривый и упрямый,
Наказать надо тактично…»
Шепчет бабушка: «А может,
Под замок весь день, в чулан?»
Дед ответил: «Не поможет,
Ведь, смышлёный хулиган!»
Он открыл у шкафа дверцу,
И ремень прибрал к рукам,
Мама сжав ладони к сердцу,
Закричала: «Нет! Не дам!»
К ним соседка забежала,
«У Прасковьи дом горит,
Нужна помощь, нас там мало!»
С вёдрами семья бежит!
Весь посёлок от колодца
Растянулся до дверей,
С дымом пламя в окнах рвётся,
«Воду подавай быстрей!»
Кричат взрослые хватая,
Всё, чем можно поливать,
Чуть поодаль детей стая,
Плачет их Прасковья мать,
«Только отошла к соседке,
И забыла газ закрыть,
Хорошо, что все здесь детки,
Как же это пережить?!»
«Где ж пожарные машины!»
Председатель закричал,
«Посмотрите, кто средь дыма,
Там на крыше проскакал?»
И все смотрят, замечая,
Там, где на чердак окошко,
Дрожит сжавшись, чуть живая,
Перепуганная кошка…
«Не спасти, уже и крыша,
Задымилась, чтоб гореть…»
Сказал толстый дядя Миша,
«Поливай! Чего глазеть!»
За пожаром и разгромом,
Никто даже не услышал,
Как Матвей полез за домом,
Вверх по лестнице, где крыша,
Не охвачена огнём,
Стёкла бьются вспыхнул дом,
Раздаётся вой сирены,
Прибыл экстренный наряд,
Из гидрантов льёт на стены,
Пены белой водопад…
Всё же кровля загорелась,
Люди смотрят, и чуть дышат,
Тут, Прасковья пригляделась,
Голося: «Малыш на крыше!»
Замерла толпа в испуге,
Там за дымом средь огней,
В уменьшающемся круге,
Стоял с кошкою Матвей…
Сеть пожарных распластала,
Покрывало…слышен крик:
«Прыгай вниз, осталось мало…
Если хочешь быть в живых…»
«Прыгай…прыгай…» все кричали,
Слёзы мамы на глазах,
Все застыли, и не знали,
Лишь, Матвей забыл про страх!
В это самое мгновенье,
Через пламя пробежав,
Прыгнул он в своём стремленьи,
Кошку на груди прижав…
Подбежали все с округи,
Мать обняла малыша,
И ласкали её руки,
Кудри рыжие крутя,
Дом конечно погасили,
Дед шепнул у частокола:
«Правильно его растили,
Сразу видно – Наша школа!»
Отпустив на волю кошку,
Посмотрев, сказал Матвей:
«Извините, если можно…
Стану я другим теперь…»

18.10.2019                05:25


Рецензии