Осень-брюнетка

...Шла по дворам, по районам
Осень в одежде нарядной –
В платье чуть ниже колена
Из пожелтевшей листвы.
Дождиком-одеколоном
Пахла она ароматным.
Лужи взбивала до пены
И зажигала костры.
 
Шляпы с прохожих срывала,
С ветром, занудой бесстыжим.
Резко (назло!) наизнанку
Всем выгибала зонты.
Облик свой часто меняла.
Красилась в огненно-рыжий.
Листья рвала – хулиганка,
Сыпала их на мосты.
 
Долго по всем подворотням
С ветром блуждала бродяжным,
В кровь разбивала коленки,
Плача дождём в небесах.
Пасмурным утром сегодня –
Мрачным, безрадостным, влажным,
Осень проснулась шатенкой
С грустью в намокших глазах,
 
В мутной холодной постели –
В лужах под небом провисшим.
Встала, цепляясь за ветки
Голых корявых кустов;
Вдаль побрела еле-еле,
Сонной, уставшей, поникшей...
К вечеру, старой брюнеткой
Встретила смерть под мостом.
 
Плакал и в панике бегал
Ветер – изгой-невидимка.
В луже тонул, задыхаясь,
Месяца жёлтый двойник.
Землю присыпало снегом...
Мёртвая осень-блондинка,
Ветра, что выл, сокрушаясь,
Больше не слышала крик.


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   23.11.2019 07:50     Заявить о нарушении
Хорошо сказали. С бесом в ребре это точно.

Евгений Чернышов   23.11.2019 11:05   Заявить о нарушении