Всё возвращается, поверь!

Осень

Зашла она, как будто в гости к Лету,
Подружкой!.. Посмеяться, пошутить.
Вдвоём они болтали до рассвета,
И проявила Осень-гостья прыть.

Вдруг зарыдала и завыла тонко:
"Куда идти мне? Ты хоть пожалей.
Я бедная, бездомная девчонка...
Пусти пожить, прими и отогрей.

Ты тёплая, в тебе так много солнца,
Но, зелена...и глупая совсем...
А я вот тут пристроюсь у оконца
И не создам хозяюшке проблем".

Всплакнули обе дружно над судьбою,
Над бабьей долей!.. Выпили слегка...
А Осень золотила всё листвою
Да нагоняла тучи-облака.

Когда очнулось Лето, - протрезвело...
Поздняк метаться, времечко ушло,
Всё золото опало, проржавело.
"Где солнце?.. Где цветы?.. И где - тепло?!"

А Осень, как недобрая хозяйка,
Уж гонит Лето прочь и со двора.
Хоть хорошо, скворцов знакомых стайка
С собой позвали!.. Улетать пора!

Взглянуло Лето: всё, что создавало, -
Наряд зелёный, овощи, плоды,
Лесов и трав волшебных покрывало,
Цветов, как россыпь чудной красоты, -

И где всё это? Дождик, грязь и серость...
"Ах!.. Улетаю! Видно, мне пора!.."
А гостья, так бессовестно расселась
И гонит Лето ветром со двора:

"Пошла, пошла! Ишь! - нюни распустила.
Я здесь хозяйка, - Осень! Мой черёд!
И забирай с собой своё Светило. -
Не возвращайся! Наглость... Вот народ!"

Но лишь придёт Покров, - и первым снегом
Заглянет к Осени ...она ...Зима
И спросит осторожно: "Иль неведом? -
Тебе закон о том, что, как сама

Ты поступаешь, так потом с тобою...
Всё возвращается! А ну-ка вон!"
И Осень - прочь с понурой головою -
В берлогу к Мишке, в долгий зимний сон.

Пока Марток ручьём не зазвенит
И пальчиком Зиме не погрозит...
И всё по кругу...


Рецензии
Красиво и мудро!)))
Спасибо, большое спасибо!))))

Алхимик Пятьдесятседьмой   03.05.2024 03:17     Заявить о нарушении
И вам спасибо за спасибо.
Улыбаюсь.

Нина Калашникова 4   03.05.2024 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.