Бомжи и небо...

 
 Бомжи и небо...
1
Бомжи плетутся на ночлег
В одно из брошенных строений.
В пакетах - выпивка и хлеб
И томики стихотворений.
Интеллигентный джентльмен
Украсил классикой помойку,
Сел в серебристый «Ситроен»,
Поправив глаженую тройку.
Презренные сгребали час
В котомки « чудные мгновения»,
В них пыл познанья не угас,
Не потускнела жажда чтения.
2
Один из них, разбитый в кровь,
В дырявых, цирковых кальсонах,
Рыдал над сборником стихов
С портретом гения в погонах.
Он видел горы и моря,
Красавиц в кружевных уборах,
В колодках тесных бунтаря
И скоморохов невесёлых…
Слёзы текли, как из ведра,
В безостановочном режиме.
Давно закончилась игра,
Жизнь забрала лицо и имя.
От дома выкрала ключи,
Паденье, как подъём бездонно.
Теперь его семья - бичи,
Кровать - подстилка из картона.
Вот, ужас! Кто - бы рассказал
Ему румяному мальчонке,
Рожденному среди похвал,
Как стенки в мир паденья тонки.
Он нищ, беспомощен, смешон,
В него плюют брезгливо люди.
И лишь стихов волшебный звон
Достоинство былое будит...
3
В пропитанной мочою мгле
Бомжи стихи любви читают.
Им нету места на земле!
Их место там, где воскресают!
Обрывки плоти сгинут прочь
И души вырвутся из плена.
Сквозь ненавидящую ночь
Достигнут света непременно!


Рецензии