Речной пейзаж, окрашенный бедой

Устроившись на лодки днище,
Что выкрашено голубым,
Я стряхивала пепелище
С души, где плыл осенний дым
Над горсткой слипшегося пепла,
Неусмиряемый мой дух…
Я, кажется, полуослепла,
Как будто тополиный пух
Забил…хоть не весна, а – осень.
За полосою –полоса
Крестообразно, – оси, оси…
Перекрестились небеса.
Чтоб всё же справиться с бедою,
В себя вбираю я пейзаж…
И вьётся лентой золотою
Осыпавшийся ералаш –
То берег у речной затоки
Уздёны…светлая река…
Но, как в любви мы одиноки,
Так разошлись и берега…
Застыла серая скамейка
На расстоянии руки.
И капли дождика-римейка
Разводят водные круги.
Раскинулись, что храмы, бряды*,
Их  отражения в воде…
И было б сердце даже радо,
Когда б не думать…о беде.


17.10.2019
Фото автора
* - местное название ив


Рецензии