Деревенька. Цикл из 5 стихотворений

ДЕРЕВЕНЬКА – 1

Не трепетны эти равнины –
Порой неоглядно скупы.
Под серой осокой былинно
Тускнеют остатки тропы.

В несуетном этом жилище
Ветров и дождей -  поутру
Промозглое солнце, что нищий
Опасливо жмётся к костру.

И тянет болотною ряской,
И холодно даже дышать.
И лошадь с колодобины тряской
Сгоняет в траву лягушат.

Чернеет продрогший репейник.
С дождём надвигаются сны.
И грач, одноногий келейник,
Не чает дожить до весны.
               
                (2.10.11)

ДЕРЕВЕНЬКА – 2

Кто я для тебя?.. Седая заметь.
Деревенька в несколько дворов:
Две старушки, дед,лошадка. Память?
Вся в платочках бабкиных – без слов.

Ведь уйдут. И кто тогда расскажет,
Что на фотографиях слепых?
Снег узоры  на окошках вяжет…
Два колодца… Полторы тропы.
               
                (2-3.10.11)


ДЕРЕВЕНЬКА – 3

Давит небо на голову,
Разрываются связи.
Между лесом и городом
Комья мёрзлые грязи.

Не пройти незамаранным –
Ни  доски, ни тропинки.
Эта осень из Талдома –
Колеи да развилки.

Да кривятся ольшаники,
Изгибаясь от ветра,
Да грибы, да лишайники,
Как водилось от века.

Старина семивольная.
С огневого заката
Вьётся тропка окольная
И ныряет со ската

Через пни и валежники
По заросшему тракту –
Где весною подснежники,
Черемшина да вахта…
____________________________-

Мелколесьем усталое
Возвращается детство –
С огородами старыми
У крылечка погреться.

             (16.01.20011 – 29.11.20011)




ДЕРЕВЕНЬКА – 4

В доме с заколоченными окнами
Тишина сидит, как на цепи.
Ощетинясь лопнувшими стёклами,
Хрипло дверь промёрзшая скрипит.

Кто я здесь? Нежданна и не прошена,
Будто нищий с прорванной сумой – 
Из стручка сушёная горошина
В землю возвращается, домой.

ДЕРЕВЕНЬКА – 5

Не вековая эта сырость.
Мне сон пригрезился иной:
Среди лесов дома навырост
Сверкают блёклой сединой
Едва очнувшегося снега.
И, знаете, такая нега
Разлита в воздухе, что дождь
В окошке северного неба
Сверкнул и превратился в небыль –
Листов серебряную дрожь.


Рецензии
Интересная, яркая подборка!

Борис Кравецкий   30.10.2022 10:36     Заявить о нарушении