Сюжеты жизни

Так много хочется соврать,
Так много неприличных мыслей!
Как долго мне с собой играть
В изменчивых сюжетах жизни?

Бывает так, что я  не свой,
И не чужой - совсем не нужный,
И голос в голове моей
Меня винит за малодушность.

Я так терзался о делах -
Дела не прибавляли мудрость,
А только укрощали  нрав,
И без того шагнувший в глупость.

Не стать в себе самим собой
В сетях  сомнительной свободы,
Где разум затмевает лесть
И козни замышляет шепот.

Я, как солдат своей судьбы,
Вступаю в бой под вражий хохот:
Смеются хором  надо мной
И долг, и честь, и «мудрый» опыт.

Так много думал о других,
А для себя искал наскоком,
И страх пытался не будить
От трусости впадая в ропот.

Ну, всё, я больше не могу
Терзать себя слепым упреком,
И жизнь моя не чей-то плюс,
А лишь моя и я в ней сокол!

Лечу и презираю дрожь
Легко в стремительном полете,
И отвергаю чью-то ложь,
Что мы в ответе за кого-то.


Рецензии