Книжная находка-Библию Ивана Фёдорова

"Книжная находка"-потому что директор магазина приобрёл Библию Ивана Фёдорова 1580 года. К стати,такую книгу я сдал в ДК на Калининском за 5 т.р. Алевтине Кузьминичной Смирновой(главной по книжным тарелочкам в буках Москвы.)

-Лидия Васильевна с второго этажа,она  ещё здравствует и помнит.В "Книжной Находке" раскручивалось дело Маслюкова из КВН.Там работал его подельник Андрюша -очень расторопный и талантливый торговец книгами.

Его с КВНщиком привлекали за валюту или "колёса"-убрали тогда Маслюкова на несколько лет. И он собирался в компании уезжающих в Израиль в "Чародейке",где стриглись все деловые. Последние годы она работала Главной в магазине Павла Гусева из Московского Комсомольца.


Тогда ещё попадались в продаже Арифметика Магницкого,Грамматика Милентия Смотрицкого. С Гусевым контачил известный книжник и журналист МК Серёжа Ниточкин-его крохотный магазин находился в ротонде почти под мостом метро Парк Культуры. Свою ,очень редкую Библию Гутенберга, мы зачем-то уступили Германии.

Итак про первертос с книгой для музея: Она у них неофициально есть-и надо её у себя купить "за дорого". Разрабатывается сценарий,про который догадываются и в магазине  те,от кого зависит принять книгу и выплатить деньги.Понятно -что и иметь свою долю,всплакнув.как Верка-модистка из фильма,если попадуться.

-За долю малую,детишкам на молочишко-как говаривал Стас Садальский-Кирпич.Кирпич -реальный вор в законе существовал. У него брали интервью и показывали на ТВ. Садальскому Кирпич подарил то ли дом,или винный погреб.

Недавно Стас в ЖЖ писал,что т Кирпича ему прислали хорошее место на Ваганькове.
 Во время съемок Кирпич-Садальский был в авторитете. Это послужило приличным разладом Стаса с В.С.Высоцким.


Само дело:-Через три дня его напарник предлагает эту "редкую и дорогую "книгу в Дом книги.Музей оплачивает счёт и забирает книгу. Подельники с музей делятся деньгами с 7-мю нолями.(ФИО действующих лиц и название музея)-Пойдёт?
 На спор за час могу дать сотню историй на эту тему.Жанр детектива мне известен.

Действия,адреса,явки,лохи и рецидивисты,место действия. Замешаны известные московские певуны и юморуны. Если покрутиться в центровой Москве лет 60-каждый день реально  обувают,разводят,кидают,грабят,насилуют и убивают.

Пытаясь показать Москву в 60-80-90 годов на фоне самой безобидной  и прилично доходной книжной торговли с участием ментов,артистов,певунов,танцоров и балерин,лохов,проходимцев,кидал всех мастей,бандитов-руководителей и просто людей в поисках приключений а иногда и куска хлеба можно слепить сотню реал историй-детективов.Попробовать? -

Удаляют много раз-но копии то у меня имеются. А там люди приворовывают ныне серьёзные. Соберусь-опубликую. Пишу я не интересно и не грамотно-но сюжеты и типажи реальные.


© Copyright: Дмитрий Залимановский-Заболотный, 2018


Рецензии