Песнь о дружбе и расстоянии

Где-то в водах далекого Тихого океана
фланирует друг – капитан дальнего плавания.
Между небом и морем сухогруз возит уголь, руду.
Кок жарит рыбу вроде минтая.
Порт-Хедленд – Вунгтау,
море Флорес и море Саву.
И пока небесный огонь камбусно догорает,
Южный Крест с закатом инверсирует красоту.

И в чернильной ночи на вахте, в просторной рубке,
электромагнитных волн на закуску добавит спутник,
капитан выходит на связь, его голос звенит как лютня: «Хей, виват!
Филиппинцы с нами торгуют рыбой,
между прочим, сладкой, как мармелад!
Что? Как жизнь? Да рутина: закаты, звёзды…
Вдалеке показался грозный Гунунг-Батур…
А на той неделе видели мы дельфинов.
А Бали с вулканом опять проплывают мимо.
Представляете, как обидно –
пальмы с пляжем бортом за пароходом,
вот закончим рейс - я отправлюсь сюда на отдых!
Это райское место – Грецией вам клянусь!»

«Ну уж нет! – Возражает Анна. – Рай – это горы!
Голубые мидии и фондю!
И в заснеженной дали маленький тихий город,
и сноуборд подмышкой,
и зимний морозный холод!
И цветные бусики – очень я их люблю!»
Город Анны сер, пасмурнен, сыр и светел.
Мост серебряной чайкой, пристань у крепостей.
Анна пишет компьютерный код в секрете,
повторяя: «Bis bald! Auf Wiedersehen!»

Где-то в полях надменной старухи Англии
Алекс бредёт домой сквозь туманный смог.
Ну а в наших болотах скоро поспеет клюква
чтобы волшебным морсом лечить простуду весь год.

Ну и кто сказал, что друзей не бывает дальних?
Не такая уж большая планета Земля.
Половина экватора – не расстояние.
Было б только желание встретиться,
невзирая на горы, поля и моря.

***
08-09-2019


Рецензии