Страницы памяти. Конёк-Горбунок

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Так начинается сказка П.П.Ершова «Конёк-Горбунок», которой в этом году исполнилось 185 лет.

Из Википедии: Это классическое произведение русской детской литературы написано четырёхстопным хореем с па;рной рифмовкой. Лёгкость стиха, множество метких выражений, элементы едкой социальной сатиры определили популярность этой сказочной поэмы и среди взрослых[1]. «Конек-горбунок» переведён на 27 языков и напечатан общим тиражом семь миллионов экземпляров. До 1917 года сказка переиздавалась 26 раз, в СССР она выдержала более 130 изданий.

Ершов задумал эту сказку после того, как прочитал сказки Пушкина, И как только «Конёк-Горбунок» появился на свет, А.С.Пушкин прочитал её, одобрил и отредактировал. Больше того: первые четыре стиха этой сказки принадлежат Пушкину. Они даже включались в собрание его сочинений.
 
В 1843 году, после выхода третьего издания, «Конёк-горбунок» был полностью запрещён цензурой и 13 лет не переиздавался. По свидетельству Павла Анненкова, к середине 1850-х годов сказка была забыта.

В 1856 и 1861 годах Ершов подготовил новые издания сказки, восстановив цензурные пропуски и существенно переработав текст. Своеобразный слог, народный юмор, удачные и художественные картины (в том числе конный рынок, земский суд у рыб и городничий) сделали эту сказку широко известной и любимой в народе. К концу XIX века «Конёк-горбунок» уже стал классикой детского чтения, постоянно переиздавался и иллюстрировался.

Сюжет сказки прост: на поле крестьянской семьи стала пропадать пшеница. Караулить её отправляются по очереди трое сыновей. Младшему Ивану удается поймать вора, ей оказывается кобылица с золотой гривой. Она просит отпустить её взамен на трёх коней, одним из которых и становится конёк-горбунок. Иван соглашается, и с того дня в его жизни начинаются приключения…
 


Рецензии
С этой чудесной сказкой, конечно, же каждый знакомиться в детстве, кто до школы, а кто-то в начальной школе и оставляет её в сердце на всю жизнь. Спасибо, "Страна Детства" за интересные и грустные факты о судьбе любимой сказки "Конёк-горбунок"
С уважением, Людмила.

Людмила Осипова 4   18.10.2019 12:37     Заявить о нарушении
Я очень люблю эту, сказку. Жаль, что у Ершова она одна. Но зато какая! Лишний раз убеждаюсь, главное не количество, а качество.
Татьяна

Дружана   19.10.2019 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.