Октябрьский пляж

               
Октябрьский пляж стал малолюден, факт,
и меньше всё курортного народа.
Помолодел – врачи бубнят, – инфаркт,
а я, увы, старею год от года.

Инсульт привет! –  осклабился  хохмач,
возясь у «жигулька» с буксирным тросом,
а пиленгасы подались – хоть плачь! –
от крымских берегов к азовским  плёсам.

Чего грустить?  Осенний строй души
тревожат клинья перелётной птицы;
я фирменные наши беляши
не променяю никогда на пиццу.

Да хоть с грибами!..  Кстати, о грибах,
сезон их очень уважаем нами,
да слух прошёл: в турбазе «Карабах»
туристы траванулися грибами.

Ах, что за бред несёт строка в стихи!
Что шепчет кипарис? – он в полудрёме.
Но осени печальные штрихи
всё явственней, всё чётче в окоёме.

Каштан теряет золото листвы,
родная кошка ждёт вот-вот окота;
вчера дружок звонил мне из Литвы
и говорил о заморозках что-то.

О, в октябре, я помню, выпал снег
у нас однажды, вместо ливней постных,
и Ялту захлестнул весёлый смех,
играющих в снежки  детей и взрослых.

Потом растаял, проявляя такт,
напомнил всё же – Ялта не Канары:
октябрьский пляж стал малолюдным, факт,
зато от фруктов ломятся базары.

А ты звонишь: – В Москве почти зима.
Ты не забыла наших дней весёлых…
В конце двора у нас твоя хурма
поспела и свисает с веток голых.

Так приезжай! Махнём на Ай-Тодор!
У мидий там давно созрели перлы.
И помнит Харакс, помнит до сих пор
наш первый поцелуй у римской термы…


Рецензии